Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

глазовская титульник.png


Ежедневное меню


О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

     

Мониторинг изучения общественного мнения о качестве организации питания

Анонимное анкетирование родителей обучающихся и обучающихся по вопросу организации школьного питания 

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. Одной из форм организации родительского контроля является анкетирования родителей и детей.

В октябре было проведено анонимное анкетирование обучающихся  и их родителей по вопросу удовлетворенности организацией и качеством питания в нашей школе.

Все предложения и замечания были переданы организатору питания нашей школы.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

                                                                      обучающихся

по вопросам организации питания в

МБОУ Глазовская СОШ Ленинского района Республики Крым

Цель анкетирования: Выяснить устраивает ли обучающихся организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

 В анкетировании участвовали обучающиеся нашей школы. Опрошено 153 обучающихся 1-11 классов. Были получены следующие результаты:

  «Удовлетворённость школьным питанием»

 

Вопросы анкеты

Ответы

Да

Нет

Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе?

96%

 4%

Удовлетворяет ли вас санитарное состояние школьной столовой?

97%

3%

Питаетесь ли вы в школьной столовой?

85%

15%

Наедаетесь ли вы в школе?

93%

7%

Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе?

100%

6.      

Нравится питание в школьной столовой?

88%

12%

7.      

Устраивает меню школьной столовой?

91%

9%

8.      

Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?

90%

10%

Анализ 

Анализ материалов анкетирования показывает, что услуги, предоставляемые школьной столовой, весьма востребованы, 85 % обучающихся пользуются этими услугами.

На вопрос удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе, 4% обучающихся ответили «нет».

Приведенные в таблицах данные свидетельствуют о том, что школьники оценивают удовлетворенность качеством питания в школьной столовой фактически одинаково. При этом доли тех, кто выражает неудовлетворенность качеством питания в школе, крайне мала. Среди обучающихся 9% не удовлетворены школьным меню. Это связано с вкусовыми предпочтеньями каждого ребёнка.

На вопрос об удовлетворении санитарным состоянием школьной столовой тоже были отрицательные ответы. Причины этих ответов опрошенные указывают  такие как устаревшее оборудование.

Выводы и рекомендации.

1. Организация питания в школе необходима, на что утвердительно отвечают все 100% опрошенных;

2. Доли тех, кто выражает неудовлетворенность качеством питания в школе, крайне мала как среди обучающихся, так и среди их родителей;

Администрации образовательного учреждения и школьной комиссии необходимо усилить контроль:

¾ за выполнением утвержденного рациона питания и выходом порций;

¾ за соблюдением режима работы столовой и графиком приема пищи.

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Методические рекомендации по организации питания в Республике Крым

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях



Горячая линия  «Школьный завтрак» по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе.

Телефон горячей линии «Школьный завтрак» 8-800-200-34-11



Методические рекомендации 2.4. с180-20 "Родительский контроль за организацией горячго питания детей в общеобразовтельных организациях" Методические рекомендации 2.4.0179-20 по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

РОД  «Объединение потребителей России»

в Республике Крым

Министерство

образования, науки и молодежи Республики Крым

 

Интернет-проект

«Хочу все знать!»

 

МБОУ "Глазовская средняя общеобразовательная школа" с. Глазовка

https://opr.crimea.ru/sc/glazovskaya-sosh-s-glazovka




Последние новости

V ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРАВОВОЙ (ЮРИДИЧЕСКИЙ) ДИКТАНТ

03.12.2021 V ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРАВОВОЙ (ЮРИДИЧЕСКИЙ) ДИКТАНТ Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском,...

Тотальный тест "Доступная среда". Россиян проверят на знание инклюзии в Международный день инвалидов

03.12.2021 Тотальный тест "Доступная среда". Россиян проверят на знание инклюзии в Международный день инвалидов

3 декабря 2021 года стартует...

Акция "Сад памяти"

27.05.2021 Акция "Сад памяти"

...

Информацию по вакцинации против коронавирусной инфекции

25.05.2021 Информацию по вакцинации против коронавирусной инфекции


Новости 1 - 4 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Правительство Республики Крым

19.01.2022

Объявлено формирование общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

Состав общественного совета утверждается сроком на три года


18.01.2022

Валентина Лаврик посетила образовательные организации города-героя Керчи

Особое внимание при посещении учреждений министр уделила соблюдению санитарно-эпидемиологических правил


18.01.2022

В Республике Крым стартовал Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Цель конкурса – сохранение и увековечение памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


29.12.2021

В Симферопольском цирке под патронатом Главы Республики Крым прошла новогодняя елка для детей льготных категорий

Более 800 детей встретились с Дедом Морозом, Снегурочкой, другими сказочными персонажами


6+